Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/i-tel.ru/netcat/require/e404.php on line 189
i-TEL // Архив // 14.07.2008 - Структура программного обеспечения профессиональных МикроЭВМ
 





Top sales books.


 
 
 
Структура программного обеспечения профессиональных МикроЭВМ

Профессиональные микроЭВМ предназначены для комплектации индивидуальных рабочих мест исследователей, инженеров-конструкторов, проектировщиков, управленческого персонала, другими словами — для автоматизации научных исследований, проектирования и организационно-управленческой деятельности.

Собственно, почти все типы и классы ЭВМ, большие и малые, служат вышеперечисленным целям. Отличие здесь можно усмотреть только в тенденции глубокой персонализации вычислительных услуг. Если большие и средние стационарные ЭВМ служили для создания центров коллективного пользования и делили свои ресурсы между большими контингентами специалистов с использованием режима мультипрограммирования или режима разделения времени, то с использованием ППЭВМ очень значительная часть вычислительных ресурсов передается в монопольное владение отдельному лицу. Это, во-первых, позволяет снять значительную долю накладных расходов, которые идут на мультиплексное обслуживание групп пользователей большими и средними ЭВМ и, во-вторых, обеспечивает более продуктивное использование «человеческого» фактора. Исследователю, имеющему в своем распоряжении микроЭВМ с достаточно развитыми функциональными возможностями, нет необходимости терять свое время в ожидании сеансов связи с ЭВМ вычислительных центров и быть зависимым от задержек, возникающих в сеансах связи в периоды пиковых нагрузок в дневное рабочее время.

Вышеприведенные рассуждения верны, конечно, если профессиональных персональных ЭВМ установлено в той или иной организации достаточное количество.

Современные профессиональные микроЭВМ по своей производительности, объемам доступной пользователю оперативной и внешней памяти приближаются к стационарным ЭВМ третьего поколения, а некоторые типы превосходят их по главным параметрам. С функциональной точки зрения тем не менее остается такое немаловажное различие, как основная разрядность. У современных больших и средних ЭВМ общего назначения основная разрядность машинного слова данных, с которыми производятся арифметические и логические действия, равна 64 битам или превышает это значение. У большинства типов профессиональных ЭВМ эта разрядность в настоящее время составляет 16 двоичных разрядов. Однако уже появляются в массовом производстве микроЭВМ с разрядностью 32, которая вполне достаточна для проведения ряда сложных научных и инженерных расчетов.

Что же касается программного обеспечения профессиональных микроЭВМ, то оно мало чем отличается от такового для стационарных ЭВМ.



 
Copyright © 2007, Фантастика и Фэнтези.
All right reserved