Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/i-tel.ru/netcat/require/e404.php on line 189
i-TEL // Архив // 17.05.2008 - Какие сварочные электроды выбрать для работы?
 





Top sales books.


 
 
 
Какие сварочные электроды выбрать для работы?

Комфортность и быстрота сварочных работ, а также прочностные показатели соединения напрямую зависит от электродов, которые применялись в ходе выполнения сварочных работ. Плохое качество электродов, неправильное хранение или просроченный срок их годности обычно приводит к выходу из строя проваренного изделия. Лучше всего применять материалы, которые рекомендует фирма-производитель для своего оборудования.
Сердцем сварочного электрода является сварочная проволока горячекатанная OK Autrod 12.51, от химического состава которой зависит его качество. Промышленность выпускает несколко сотен различных марок покрытых и непокрытых электродов, металлических и не плавящихся (графитовых электродов). Покрытые – сердечник из металла наносится обмазка, которая состоит из различных веществ, скрепленных жидким стеклом.
Разные виды электродов имеют определённый набор технических свойств, призванных обеспечивать выполнение разных задач. Используя электроды с нужными свойствами, а также состав покрытия и сварную проволоку, возможно работать не только с обычной сталью, но и с цветными металлами и сплавами.
При выполнении сварки низколегированных сталей и сплавов применяют сварочные электроды переменные ОК 76.18 ОК 61.81 с рутиловым или смешанным покрытием.
Рутиловое покрытие (АНО-4, МР-3, ОЗС-12) – Это порошок диоксида титана, который способствует повышению прочности сварного соединения и обеспечивает стабильное горение. Электроды с рутиловым покрытием немного дороже по цене, чем остальные, но имеют преимущества при сравнении с другими видами сварочных электродов. Рутиловые электроды, отлично себя проявили при сварке ржавых элементов, уменьшают разбрызгивание металла, уменьшая его потери. После сварки этими электродами вы сможете легко отделить шлак со шва.
Ильменитовое покрытие (АНО-4И, МР-3М) - покрытие, в котором применяются диоксиды титана и железа. Сварной шов получается прочным и эластичным по сравнению с применением других видов электродов.
Основное покрытие (УОНИ-13/45) – в обмазку таких электродов входят соединения карбоната. Шов обладает пластичностью и отлично переносит перепады температуры окружающего воздуха. Но они не очень хорошо сваривают детали с ржавчиной на кромках.
При сварке цветных металлов используются неплавящиеся электроды. Они и из тугоплавких металлов или материалов с высокой температурой плавления. Например, из вольфрама с различными включениями:
электрод WT-20 (красный), чистый вольфрам без добавок, используется для электродуговой сварки алюминия, магния и их сплавов. Электрод имеет длительный срок службы. Отрицательной особенностью этих электродов является затрудненная зажигаемость.
WL-15 – синего цвета, вольфрам с добавлением окисла лантана. Электрод с быстрой зажигаемостью, который легко справляется с такими видами металла, как высоколегированные стали, алюминий или медь.
WZ-8 – белого цвета, вольфрам с добавкой циркония. Такие электроды прекрасно сваривает многие цветные металлы и их сплавы. Прекрасно зарекомендовал себя при электродуговой сварке переменным током. Имеет приличную зажигаемость дуги и большой срок действия.
Это всего лишь малая часть марок и видов сварочных электродов, которые вы можете применить при электродуговой сварке различных металлов.





 
Copyright © 2007, Фантастика и Фэнтези.
All right reserved