Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/i-tel.ru/netcat/require/e404.php on line 189
i-TEL // Архив // 19.01.2008 - История возникновения печатей в России
 





Top sales books.


 
 
 
История возникновения печатей в России

Рождение эмблем печатей и, собственно печатей логично было бы искать в тех знаках, которые первобытный человек ставил на собственных вещах. Во времена первобытно-общинного строя каждый род обожествлял какое-нибудь животное, поклоняясь ему. Образ животного служило родовым знаком, отличающим один род от другого. Потом, с развитием человеческого общества, изображения животных на отдельных предметах заменяются рисунками орудий труда или элементами бытового характера, а потом и условными знаками. Родовой же знак со временем вытесняется семейным символом и личным, ставится на предметах, находящихся в частной собственности семьи или частного лица. Знаки собственности вырезали и на печатях.

Происхождение эмблем печатей и, собственно печатей нужно искать в тех знаках, которые первобытный человек ставил на собственных вещах. При первобытно-общинном строе каждый род обожествлял какое-нибудь животное, поклоняясь ему. Изображение животного служило родовым знаком, отличающим один род от другого. Затем, с развитием человеческого общества, изображения животных на отдельных предметах заменяются рисунками орудий труда или элементами бытового характера, а затем и условными символами. Родовой же знак потихоньку вытесняется семейным символом и личным, ставится на предметах, находящихся в частной собственности семьи или данного лица. Знаки собственности изготавливали и на печатях.

От периода Древнерусского государства знаки собственности в большом числе дошли до нашего времени. Они вырезаны и нацарапаны на различных предметах домашнего обихода, на денежных слитках. Условные знаки использовали и князья древней руси. Княжескими знаками был помечен живой и мертвый инвентарь княжеского хозяйства - кони, бортные угодья, границы земель. Княжеские знаки имелись на монетах и печатях. На всем периоде княжения Иван III скреплял документы (докончания, жалованные грамоты, разъезжие грамоты и пр.) печатями - геммами с различными изображениями: два вооруженных всадника едут навстречу друг другу, лев, пожирающий змия, и др.

Печати использовались не только для скрепления рукописных документов. При дипломатических и торговых связях с иностранными государствами печати замещали послам и торговым людям верительные грамоты. Сегодня печати очень широко распространены по всему свету. Изготовление печатей и штампов сейчас простое дело. А в древности наиболее часто изготавливались печати из камня, хотя имеются данные, что раньше русские послы и торговцы, которые приезжали в Византию, имели при себе золотые и серебряные печати.

Оригинальная статья на сайте pechati.ru





 
Copyright © 2007, Фантастика и Фэнтези.
All right reserved