Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/i-tel.ru/netcat/require/e404.php on line 189
i-TEL // Архив // 25.12.2007 - Ростехнадзор. Функции службы.
 





Top sales books.


 
 
 
Ростехнадзор. Функции службы.

В последнее время коммерческое строительство стало очень прибыльным видом деятельности, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Не секрет, также, что эти бизнесмены взводят не только жилые здания и коммерческую недвижимость (супермаркеты, заправки, офисы), но и производственные здания и сооружения, в том числе объекты повышенной опасности. Чтобы проанализировать экономическую целесообразность, безопасность и экологическую чистоту размещения таких предприятий в регионах создана специальная государственная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ее каждодневная работа помогает избежать аварий, пожаров и других инцидентов, которые могут привести к причинению вреда здоровью людей, материальным затратам, нарушению экологического равновесия.

Государственный строительный надзор России (Ростехнадзор), созданный 1 февраля 2006 года, является основным исполнительным органом этой службы. Он выполняет большое количество контрольных и надзорных функций во всем, что касается строительства и эксплуатации промышленных объектов повышенной опасности, занимается лицензированием соответствующих видов деятельности на основании Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Разрешительные документы необходимы любому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, планирующему связать свой бизнес с объектами, входящими в группу повышенного риска. Без лицензии Ростехнадзора коммерческая деятельность такого рода является противозаконной и попадает под действие очень неприятных статей уголовного кодекса. Это правильно, ибо нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье людей, экология планеты, на которой мы все живем. Впрочем, облегчить процедуру получения лицензии могут специалисты фирмы-посредника. Такой подход экономит время, но не освобождает от неукоснительного соблюдения норм и правил, регламентированных законом закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

К промышленным объектам повышенной опасности относятся все предприятия, которые производят взрывчатые материалы, занимаются их хранением и транспортировкой, применяющие их в процессе производства, имеющие по окончании производственного цикла опасные отходы. К этой же группе можно отнести пожароопасные и химически опасные производства. Такие объекты находятся под контролем Ростехнадзора с момента проектирования и начала маркшейдерских работ и до сворачивания или консервации производства. Особенно важен процесс строительства. Закладка фундамента, соответствие его грунтам участка, возведение зданий и сооружений - за всем бдительно наблюдают специалисты Ростехнадзора. Огромное внимание уделяется корректной эксплуатации и исправному состоянию промышленного оборудования. Регулярно обследуются все емкости, трубопроводы, автоклавы, котлы, теплообменники и другое оборудование, вступающее в соприкосновение с опасными веществами в производственном процессе. Выявляется их герметичность, степень износа, прочность. При сомнении в объективности визуальной оценки приглашаются дефектоскописты с лазерным оборудованием.

Полезная информация:

  • лицензии Ростехнадзора России
  • разрешения на применение оборудования
  • сертификация оборудования
  • экспертиза промышленной безопасности

    Здания и сооружения, в которых размещены опасные производства, нуждаются в периодической диагностике. Ряд нормативных документов регламентирует эти работы. Прежде всего, диагностика зданий производится в случае обнаружения при осмотрах дефектов и повреждений, после пожаров и стихийных бедствий, в случае аварии на Вашем или аналогичном предприятии. Необходимо приглашение специалистов Ростехнадзора при смене владельца, страховании объекта, для получения, продления или возобновления лицензии, при перепрофилировании или консервации производства, при внесении изменений в технологический процесс. Только, получив положительный вердикт комиссии Ростехнадзора, Вы сможете приступить к намеченным мероприятиям. Кроме того, его специалисты по Вашей просьбе произведут анализ технической необходимости и предполагаемой рентабельности ремонта или реконструкции производственных цехов, целесообразности полной реновации оборудования. Помните, что Ростехнадзор создан для Вашего же удобства и спокойствия.





  •  
    Copyright © 2007, Фантастика и Фэнтези.
    All right reserved